Как выполнять план в аптеке: вовлекаем первостольников и экономим ЗАУ до 2-х часов в день на важные задачи

аптека

Современные аптечные сети уделяют много внимания повышению эффективности продаж своих торговых точек. В условиях высокой конкуренции и постоянных изменений на рынке торговли лекарственными препаратами, руководители сетей ищут новые возможности и методики получения максимально возможных результатов с каждой аптеки. Постоянный поиск новых решений обусловлен тем, что не все представленные на рынке продукты нацелены на повышение эффективности работы первостольников внутри дня, и не могут дать ощутимых результатов на уровне отдельной аптеки.

Применив у себя робота-помощника HEADO, одна из российский региональных аптечных сетей, работающая на рынке уже более 5 лет, убедилась, что высокая информированность и вовлеченность первостольников и заведующих в работу аптеки дает реальные результаты и помогает повышать выполнимость планов продаж каждый день. 

Именно первостольники оказывают наибольшее влияние на выбор покупателей. Они имеют возможность совершить допродажу, быстро сориентировать покупателя по альтернативным препаратам и повысить продаваемость приоритетных позиций. Активные, осведомленные о планах и результатах своей работы первостольники быстрее реагируют на отставания внутри дня, оперативно принимают меры по улучшению показателей работы точки.
Кроме того, все участники процесса управления продажами аптеки — заведующие, территориальные руководитель, операционный руководитель — имеют возможность контролировать показатели продаж аптек и первостольников в режиме онлайн в максимально удобном и простом виде. Это позволило сократить время, которое руководители тратили на разбор и анализ отчетов по продажам.

Заведующая аптекой делится опытом:

До начала работы с HEADO, мне приходилось вручную пересчитывать невыполнение и выполнение по плановым показателям - до 10 раз в день. Это занимало, в случае, если никто не отвлекал, около 30 минут. Но теперь вся необходимая информация есть в программе, все рассчитывается моментально и мне не нужно тратить свое время на разбор отчетов.

Первостольники

savenkoroman-7 (1)

Первостольники ориентированы на выполнение планов аптеки по ключевым показателям: Выручка, Средний чек, Количество позиций в чеке, Средняя стоимость позиции в чеке, Доля товаров СТМ и Выручка по СТМ.

А ещё первостольники ориентированы на персональные результаты. До появления робота-помощника HEADO первостольники узнавали о своих результатах раз в день — в начале дня Заведующая распечатывала Excel-таблицу с результатами за вчерашний день. Первостольники пост-фактум узнавали, как отработали вчера. Коллектив аптеки решал, какие меры нужно попробовать предпринять в текущем дне.

Первостольник:

Я смотрю на долю плана и факта по СТМ, контролирую ее выполнение в течение дня. Удобно и очень быстро. После каждого чека - вижу, как изменился мой результат. И вижу, как работают другие. Новенькие первостольники, тоже вовлекаются быстро. Мы смотрим на долю друг к другу и стараемся друг друга догнать,чтоб  не быть в конце.

Заведующая аптеки делится опытом:

Я ликвидировала отчеты, которые делала вручную и вывешивала для первостольников, теперь доверяю программе. Контроль плановых показателей теперь осуществляет сотрудник сам, если идет в плане, то настроение хорошее, если нет - то пытается нагнать, думает, как выполнить.

О результатах принятых мер коллектив узнавал вновь только на следующее утро. Заведующая тратила на составление подобного отчета до 40 минут рабочего времени ежедневно.
С HEADO задача информирования первостольников о результатах работы была решена с первого дня.
HEADO в реальном времени собирает данные по персональным продажам каждого первостольника и автоматически составляет «Рейтинг сотрудников аптеки» — в простом и понятном формате все персональные продажи доставляются сотрудникам через приложение на кассе.

Территориальные управляющие (ТУ)

С внедрением HEADO территориальные управляющие получили инструмент для оперативного контроля всех своих аптек и первостольников независимо от своего местонахождения.

Основная задача ТУ — в течение дня следить за продажами, за выполнением приоритетных планов, выявлять отстающие точки и помогать принять меры. До появления HEADO ТУ вынуждены были каждый день начинать с составления отчетов и выгрузок по продажам вчерашнего дня и обращались к ЗАУ на основе данных «за вчера». С HEADO контроль продаж аптек перешел в режим реального времени. Все данные — в мобильном приложении и обновляются онлайн.

ТУ может находиться не в офисе, в рабочей поездке, на выходном — и при этом в реальном времени контролировать эффективность работы каждой аптеки с возможность «опуститься» до персональных продаж каждого сотрудника.

Говорит территориальный управляющий региона:

HEADO помогает работать в течение всего дня, не только ЗАУ, но и первостольникам. Потому что специалисты, которые имеют интерес к работе, регулярно контролируют свои результаты. Цели стали более ощутимыми - теперь они не просто всегда перед глазами, но и видно, как ты двигаешься к этой цели, что тебе еще нужно сделать, какие сейчас у тебя результаты.

Директор по продажам

Работа сети с HEADO привела к изменениям и повышению общей эффективности оперативного управления продажами аптек.

Директор по продажам:

HEADO позволил нам начать управлять продажами и контролировать аптеки в реальном времени. 
Первостольники сами принимают решения в течение дня, контролируют личные продажи, выполняют планы по точке. Благодаря HEADO вырос процент выполнения планов по всей сети.

Сеть полностью отказалась от практики принятия решений и анализа отчетов «за вчерашний день» — вся работа с данными по продажами происходит в реальном времени на всех уровнях, начиная от первостольников и заканчивая Операционными руководителями.

HEADO позволил внедрить возможности удаленного оперативного контроля в каждом регионе и подготовил руководителей сети к работе в онлайн-режиме.
Кроме того, HEADO помог внедрить контроль прогнозов — результатов, к которым сеть придет в конце каждого дня и месяца в целом. Такой подход позволил повысить выполнимость планов по всей сети.

Появились вопросы или готовы попробовать HEADO для Вашей аптечной сети? Оставьте заявку здесь!

Поделиться статьёй